Замок Шенонсо: вот какие подарки делали Женщинам

Замок Шенонсо: вот какие подарки делали Женщинам

Замок Шенонсо (Chenonceaux) всегда соперничал по популярности с Вилландри и Шамбором. За стенами этого массивного и одновременно довольно изящного сооружения, выстроенного неподалёку от одноимённой деревушки на реке Шер, разыгралось немало трагедий.

По сравнению со своими «соперниками», замок невелик, а его красоту составляют башенки, шпили и кровли, которые увенчали здание. Долгое время оно принадлежало женщинам, достраивающим Шенонсо в соответсвие своим вкусам. Вот почему здесь ощущается чуть больше уюта, чем в строгих стенах других дворцов.

Chateau de Chenonceau Замок Шенонсо: вот какие подарки делали Женщинам

Первые камни замка были заложены в XI веке. Тогда же историки не раз упоминали о нём, хотя в те далёкие времена Шенонсо мало чем напоминал то, что мы видим сегодня. Неприглядное, невыразительное поместье оказалось в руках семьи де Марк в 1243 году. Выходцы из Оверни владели также местной крепостью с подъёмным мостом и глубокими рвами. Увы, в 1411 году войска Карла Безумного решили «порезвиться», предав огню Шенонсо. Французский король был очень разгневан на Жана де Марка, — хозяина замка, — который сам же и навлёк беду, разместив на одном из этажей гарнизон англичан.

Пьер де Марк мечтал восстановить поместье, но нехватка денег не позволила ему осуществить мечту. Груду камней выкупил Томас Бойе, который приказал выстроить совершенно новый замок. Здание выростало из пепла с 1515 по 1521 гг. Стоит отметить, что семьёй Боей руководило отнюдь не желание сохранить достопримечательности Франции, а увековечить своё имя в истории. Достроив замок несмотря на огромные траты, владельцы выгравировали на стене Шенонсо фразу: «Кто сюда когда-нибудь придёт – пусть вспомнит обо мне».

Замок Шенонсо Замок Шенонсо: вот какие подарки делали Женщинам

Томас Бойе был отравлен в Италии, находясь в королевской свите. Через 2 года не стало и его супруги Екатерины. Шенонсо стал принадлежать их сыну Антуану, но король Франции Франциск I конфисковал вожделённое поместье якобы за долги. На самом деле, монарх давно мечтал и об этом красивом замке, и об угодничьих поместьях, расположенных в округе. Властитель не раз приезжал сюда с семейством и фаворитками. В стенах Шенонсо часто горели огни: здесь организовывались балы, литературные вечера, праздники. (В разное время в Шенонсо бывали Император Германии, король Испании и принц Нидерландов).

Одной из фавориток короля была Диана де Сен-Валье де Пуатье. Доподлино неизвестно, находилась ли она в любовной связи с самим монархом, однако он назначил её воспитательницей для своего сына Генриха. Когда Генрих II взошёл на престол, он сделал Диану де Пуатье почти королевой, ведь эта женщина не только его воспитала, но и долгое время была его женщиной, когда дофин вырос.

Диана де Пуатье Замок Шенонсо: вот какие подарки делали Женщинам

Мужчина так обожал Диану, что одевал одежды её цветов (чёрно-белые), приказал выгравировать на монетах её портрет, осыпал возлюбленную цветами и подарками, учредил эмблему придворной дамы в форме полумесяца. Однако на этом всё не кончилось: пылкий Генрих II решил подарить замок Диане, что совершенно протеворечило законам того времени: Шенонсо принадлежал Короне и не мог попасть в чьи-либо руки. Боясь гнева королевской семьи, Диана де Пуатье уговорила Генриха сначала передать замок потомкам министра, а затем выкупить поместье у них, пусть и за скромную сумму.

Кроме того, король простил фаворитке часть налога, вернув ей деньги, которыми счастливая Диана начала расплачиваться за работы в саду и в замке, чтобы привести Шенонсо в надлежащий вид на радость себе и любимому. Так, в саду появились считавшиеся экзотическими дыни и артишоки. Несмотря на поглощённость отношениями с королём и прочие заботы, Диана де Пуатье успевала воспитывать королевских детей. Никогда Франция не видела более сильной фаворитки, чем эта женщина, хотя её соперницей была сама Екатерина Медичи.

Комната Дианы де Пуатье Замок Шенонсо: вот какие подарки делали Женщинам

Связь Дианы де Пуатье и Генриха II длилась 21 год и обовалась лишь со смертью монарха, когда копьё Монтгомери выкололо ему на турнире глаз. До наших дней дошёл портрет немолодой, но очень красивой фаворитки, которой приписывали и обращение к нечистым силам, и знание тайн, помогающих сохранить молодость, и капризы, вплоть до купания в ослином молоке. На самом деле, молодость была заложена в генах. Кроме того, женщина могла холить и лелеять себя. Она купалась в ледяной воде, спала до полудня, а затем долго прогуливалась. Этим процедурам она и была обязана своим безупречным видом.

Добравшись до трона, Екатерина Медичи быстро лишила Диану де Пуатье замка, а та и не думала вступать в этот неравный бой. Удалившись в другой свой замок Анэ, фаворитка вскоре умерла.

Сады Шенонсо Замок Шенонсо: вот какие подарки делали Женщинам

Регентша же Франции, Екатерина Медичи, сыграла великолепную свадьбу в Шенонсо для своего сына Франциска II и Марии Стюарт. Именно в этом замке впервые был дан фейерверк. Само здание было обновлено, разбиты чудесные сады, появились фонтаны: поместье стало воистину королевским.

Чуть позже в этих же стенах было устроено другое празднество в 1574 году, когда король Генрих III взошёл на престол. В качестве подарка для сына Екатерина приказала выстроить прекрасную галерею, соединившую берега реки Шер.

Ещё через 6 лет на другом берегу реки появлиось новое крыло замка, созданное архитектором Андруэ Дюссерсо, воплотившего замысел своего предшественика Филибера Делорма. Замок и залы были очень богато декорированы. Здесь часто устраивали праздники, где присутствовал «летучий эскадрон», состоявший из полуобнажённых дам, в чью задачу входило обхаживание «нужных» мужчин и донесение секретов королеве. После смерти Екатерины Медичи Шенонсо перешёл в 1589 году Луизе де Водемон, супруге Генриха III, по завещанию его же матери. Однако невестка королевы тоже потеряла мужа и, последовав его совету из предсмертной записки о том, чтобы не покидать Шенонсо, молодая вдова уединилась в замке, прекратила празднества, а всю мебель затянула чёрным в знак траура. До конца своих дней женщина, прозванная «Белой дамой» (в те времена траурные одежды во Франции были белыми), так и не смогла оправиться от потери, бродя по пустым коридорам Шенонсо или проводя общество в компании призванных в поместье монахинь-урсулинок.

После смерти Луизы Шенонсо перешёл по наследству к жене Цезаря Вандомского, Франсуазе де Меркер. С тех пор короли Франции покинули замок. Одно из крыльев Шенонсо было переоборудовано под монастырь капуцинов, что на время оживило пришедшее в упадок поместье, выкупленное герцогом Бурбонским в 1720 году. Распродав мебедь и статуи, многие из которых перекочевали в Версаль, герцог продал владения банкиру Клоду Дюпэну.

Его супруга, горячая поклонница театра, искусств и литературы, организовала в Шенонсо модный салон, куда слетались Монтескье, Вольтер, Бюффон, а Жан Жак Руссо стал секретарём мадам Дюпэн и наставником её дочери. Пожалой дамой была не кто иная, как бабушка Жорж Санд. Эта удивительная женщина, наделённая добротой, проницательностью, страстью к красоте, вдохнула в замок душу, а её слуги были столь преданны, что не оставили госпожу во время революции, благодаря чему Шенонсо и уцелел.

В 1799 году опустевший замок, потерявший своего ангела-хранителя, был продан мадам Пелуз, которая вздумала вернуть сооружению первоначальный вид, — до того времени, когда в этих стенах не появилась Екатерина Медичи. Фасад потерял окна и кариатиды, хотя новое крыло Шенонсо не разрушили. После того, как семья Пелуз разорилась, замок был конфискован в 1888 году, а после продан «шоколадному королю» того времени Анри Менье, чьи потомки до сих пор оберегают Шенонсо.

Красивый замок с удивительной историей повидал немало: в 1914 году Шенонсо превратили в военный госпиталь, а во время Второй мировой войны сооружение выполняло роль переправы из зоны Виши, оккупированной нацистами, на свободный берег Франции.

В замке Шенонсо королевская комната Замок Шенонсо: вот какие подарки делали Женщинам

Сегодня попасть на экускурсию в востановленный замок Шенонсо может каждый, чтобы полюбоваться садами и комнатой Дианы де Пуатье, средневековым донжоном, Залом гвардейцев, капеллой, Зелёным залом, картинами Рубенса, Наттье и Миньяра, комнатой «пяти королев», аппартаментами Екатерины Медичи и необычным Музеем восковых фигур, который многие по незнанию пытаются сравнить со знаменитым лондонским музеем мадам Тюссо или Музеем Гревен. Экспонатов в замке гораздо меньше, но зато они стали настоящим учебником истории, изображая королев, королей и великих людей, побывавших в стенах Шенонсо.

Непременно посетите официальный сайт замка Шенонсо, потому что информация доступна и на русском языке:https://www.chenonceau.com/

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Похожие записи

Leave a Comment