Нормандия самая необычная французская провинция

Нормандия — самая необычная французская провинция

Кальвадос, сидр, сметана, сыры и, конечно же, лошади. Тот, кто хоть немного знает Францию, сразу угадает, что речь пойдет о Нормандии (Normadie) — самой необычной французской провинции.

На плодородной почве этого уникального края раскинулись великолепные сады и парки. О природе Нормандии написаны тысячи книг: она радует, бодрит, придает сил и врачует душу. Нормандия прославилась и песчаными пляжами, и долинами, и отвесными скалами, и бескрайними вязовыми лесами, а еще — четырьмя национальными заповедниками.

Нормандия и искусство

Если кто-то из вас был в Нормандии, то и он непременно восхитился изумительным, неповторимым, божественным светом. Нежный, мягкий, сияющий и переменчивый, он вдохновлял Клода Моне, Марселя Пруста, Ги де Мопассана. Необычайно тонко запечатлеть эти перемены настроения солнечных лучей в своих полотнах сумели Жорж-Пьер Сера, Сислей, Писсаро…

Некогда в этих краях появились на свет Пьер Корнель, актер Бурвиль, художник Рауль Дюфи. Не меньше людей прославились и нормандские города: Довиль, Трувиль, Дьеп…

"Земля северных людей"

Когда именно очертились границы Нормандии, — неизвестно, однако из старинных летописей можно узнать о том, что уже в IX веке на этой территории пребывали галлы, римские легионеры, свирепые викинги. Как раз в это время эту землю и стали именовать Нормандией, что означает "земля северных людей". Приблизительно у казанное время герцогом Нормандии становится вождь норманнов, сделавший столицей этого края Руан.

Лет через 200 на эту провинцию "положил глаз" Вильгельм Завоеватель, который уже тогда был королем Англии. В начале XIII века Нормандия снова возвращается в состав Франции, но этот бесценный трофей не дает покоя англичанам и они захватывают Нормандию во время Столетней войны. Еще одна крупнейшая битва произошла на этой земле в 1944 году. Сегодня о доблести нормандцев говорят многочисленные музеи и мемориалы (Музей Арроманша, Канский мемориал (MémorialdeCaen)).

Архитектура Нормандии

Нормандия прославилась своими домами, старинными сооружениями, крепостями и многочисленными замками. Огромный интерес представляют собой культовые сооружения викингов, а также такие постройки, какСен-Жорж де Бошервиль (Saint-Georgesde Bocherville), Жюмьеж (Jumiège), Сен-Вандриль (Saint-Wandrille).

Обязательно стоит уделить внимание и таким уникальным сооружениям, как аббатство Мужей и Жен (Abbayes auxHommes, aux Dames), Амби (Hambye), ла Трап (La Trappe). А Мон-Сен-Мишель на скалах о. Сен-Мало, — аббатство, признанное одним из самых красивых уголков мира?!

Из замков наиболее известными стали Шато-Гайар, Шан-де-Батай, Карруж, а также многие иные архитектурные "бриллианты", которыми Нормандия очень щедро усыпана.

Административно-территориальное деление провинции

Нормандия делится на Верхнюю и Нижнюю, а еще — на 5 департаментов: Манш, Кальвадос, Орн, Эр и Приморская Сена, гранича с Бретанью и Пикардией.

Нужно сказать, что нормандский берег стал излюбленным местом отдыха парижан. Всего 80-90 минут на авто, и можно загорать на берегу Ла-Манша. убежав от "скучного и некрасивого Парижа".

Чем славится Нормандия?

Именно здесь выращивают около 80% лучших породистых жеребцов, поэтому нигде нет столько школ для наездников, как в Нормандии. Логично, что и соревнования по конному спорту, как и чудесные фестивали, проводят в этой провинции.

Потрясающая кухня

Поробуйте угадать, какую роль в истории этого региона сыграл Наполеон III? Однажды этому человеку преподнесли в подарок сыр. Отведав гостинец, Наполеон пришел в восторг, и слава о нормандских сырах очень быстро облетела страну, а затем и мир.

Сейчас в Нормандии производят около 30 видов сыров, первенство среди которых принадлежит камамберу, пон-левеку и ливаро.

Нельзя не упомянуть и о легендарных кальвадосе и сидре. Последний из них производился уже в XIII веке. Приятный на вкус, кисло-сладкий сидр хорошо утоляет жажду, а производится напиток благодаря нескольким этапам брожения определенных сортов яблок, которых в Нормандии — море. Сидр смакуют здесь так, как хорошее вино, но употребляют так же часто, как воду.

Более крепкой разновидностью сидра стал кальвадос. Для получения кальвадоса сидр перегоняют, в результате чего появляется напиток крепостью в 40 градусов. Для кальвадоса выбирают самые лучшие сорта яблок, а выдерживают — в деревянных бочках. Вкус напитка изменяется в зависимости от того, в какой бочке он выдерживался. Хороший кальвадос выдерживают от 15 до 20 лет.

Нормандия — край гурманов

Нормандию называют раем для гурманов. Здесь можно отведать прекрасные сыры, кальвадос, мидии, за которые придется заплатить в разы меньше, чем в Париже, устрицы Сен-Ваас. Очень известными стали утка по-нормандски и бараний окорок "соленых лугов".

Какие города Нормандии посетить?

Стоит побывать в Руане, Шербуре, Валоне, в аббатстве Мон-Сен-Мишель, Довиле, Трувиле, Камамбере, Онфлере, Дьепе, Живерни…

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Похожие записи

Leave a Comment