Эльзас и Лотарингия: край виноградников, гор, рек и самобытной культуры

Alsace 300x225 Эльзас и Лотарингия: край виноградников, гор, рек и самобытной культуры

Эльзас и Лотарингия (Alsace et Lorraine) – два приграничных района, которые испокон веков делили между собой то Франция, то Германия. И пусть в этом регионе жизнь сегодня – размерена и спокойна, о нелёгком прошлом Эльзаса и Лотарингии напоминает огромное количество кладбищ и военных крепостей.

Лотарингия всегда была лакомым кусочком и для французов, и для немцев, ибо она расположилась в самом сердце Европы (бассейн Рейна, 400 км от Парижа), где пересекалось множество путей. Отсюда – и богатая история края, и огромное культурное наследие.

Сама Лотарингия славится двумя историческими центрами – городами Мец (Metz) и Нанси (Nancy), но если первый из них был основан ещё в гало-романский период, то второй — намного позже, радуя глаз туристов красивой архитектурой XVIII века.

О том, что Эльзас и Лотарингия неоднократно находились под властью Германии, говорят не только местные диалекты, названия улиц, но и гастрономические пристрастия населения: если будете в этих краях – не откажитесь отведать солёной капусты и сосисок, а также пирог "Киш Лоррэн" (Quiche Lorraine). Капусту, к слову, часто готовят с можжевельником, подавая к ней сочное мясо или всё те же сосиски.

Тяжёлые времена наступили для Эльзаса и во время Первой мировой войны, о которой сегодня приходится лишний раз вспоминать, глядя на форт Дуомон (le fort Douaumont) или памятники из белого камня Аргонского леса.

Entree au fort Douaumont 226x300 Эльзас и Лотарингия: край виноградников, гор, рек и самобытной культуры

А высота 304, где сегодня мирно гнездятся птицы, но когда-то ‐ велись сражения за взятие этой точки?

Эльзасцев часто вынуждали служить в немецкой армии, но свыкшись с французскими обычаями, новое поколение французских немцев и немецких французов заявляло: «Без нас!».

Эльзас и Лотарингия – одни из самых колоритных регионов Франции. Здесь, как нигде больше, до сих пор можно увидеть много семей, в которых говорят и на французском, и на немецком языках, не говоря уже о диалектах. Сам Эльзас перешёл во власть Франции в 1945 году.

И всё же лотарингцы, а в особенности эльзасцы, очень гордятся своим краем, своей историей и своей самобытной культурой. Житель Эльзаса никогда не скажет: «Я француз», а с гордостью скажет: «Я ‐ эльзасец!» Люди из этих краёв – огромные патриоты, и об их патриотизме во Франции ходит немало добрых шуток.

В Эльзас, расположенный на территории двух департаментов (Верхний и Нижний Рейн), очень просто влюбиться именно благодаря его трудолюбивым и приветливым людям. Труд здесь действительно стоит на первом месте.

Но жители Эльзаса могут не только на совесть работать, а ещё и хорошо погулять: здесь в течение года проходит множество праздников и фестивалей. Нашим людям особо полюбились рождественские базары Кольмара и других городов и деревушек. Купить здесь можно не только сувениры, украшения, но и одежду. А глинтвейн? Да только ради глоточка вина со специями стоит выбраться на ярмарку!

Vinogradniki E`lzasa Эльзас и Лотарингия: край виноградников, гор, рек и самобытной культуры

Эльзас, существовавший уже в XII веке, — край изумрудных долин и красивых гор, ‐ прекрасен своей торжественной строгостью. Здесь выращивается лучший виноград и производится лучшее вино Франции.

Также символом Эльзаса стали аисты. Учёных до сих пор поражает тот факт, что в Лотарингию птицы не залетают.

Столица Эльзаса ‐ Страсбург. Некогда он был очагом Реформации. Когда-то здесь родился Руже де Лилль – автор «Марсельезы». Сегодня большей части населения земного шара «Страсбур» (так звучит название этого города по-французски) известен как столица объединённой Еропы, где заседает Европарламент. В давние времена своему расцвету этот город был обязан Рейну.

Что удивительно, в низовьях Рейн течёт по возвышенности, спускаясь в верховьях в долину. А вот на юг течь отказывается!

В Эльзасе когда-то жила Жанна д’Арк ‐ француская пастушка, спасшая свою родину и закончившая жизнь на костре. Правда, её палачи и не подозревали, что для французев Жанна станет святой Орлеанской Девой.

vosges Эльзас и Лотарингия: край виноградников, гор, рек и самобытной культуры

В Эльзасе и Лотарингии стоит побывать по миллиону причин. Где, как ни здесь, среди лесистых гор, просторных лугов, фруктовых садов, можно приблизиться к природе и ощутить её красоту и величие над нами, маленькими человечками? Также этот регион – настоящий край рек и озёр. А где, как ни в Эльзасе, можно увидеть старинный национальный костюм жителей этого региона? Побродить по улочкам, полюбоваться старинными соборами и восхититься мощью крепостей?

Дух Эльзаса и Лотарингии – особый, не похожий ни на какой другой. И он обязательно наполнит вдохновением каждого!

Metz Эльзас и Лотарингия: край виноградников, гор, рек и самобытной культуры

Посетить в Эльзасе и Лотарингии стоит такие города, как Мец и Мандарен, Нанси и Велен-ан-Эй, Баккара и Эссей-ля-Кот, Марсаль, Марленхейм, Страсбург, Мольсхейм, Риквир, Кольмар…

Каждый уголок этого региона столь живописен и имеет такую богатую историю, что даже деревушки здесь удивляют не меньше, чем большие города.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Похожие записи

Leave a Comment