Вильфранш-сюр-Мер бывшая резиденция царской российской фамилии

Вильфранш сюр Мер Villefranche sur Mer Вильфранш сюр Мер – бывшая резиденция царской российской фамилии

Вильфранш-сюр-Мер (Villefranche-sur-Mer), — небольшой городок, в котором проживают около 8000 жителей, — расположился на юге Франции. До Ниццы отсюда – всего 4 км, до Монако – 14 км.

Вильфранш появился задолго до нашей эры, правда, тогда это был не город, а рассыпанные крохотные (по нашим меркам) поселения. Лигурийцы и галлы разбивали тут свои стоянки, занимаясь животноводством. Ещё позже эти места приглянулись древним римлянам и грекам, которые останавливались здесь для передышки в долгих морских путешествиях.

После того, как местечко Монтоливо (прежнее название Вильфранша) перешло во владения к Юлию Цезарю вместе с завоёванной им Галлией, в городе была проложена дорога Виа Аурелия. Когда Римская империя распалась, земли города начали переходить к разным государствам.

В 1295 г. хитрый герцог Анжуйский решил обезопасить свои владения в Монтоливо и выселил жителей городка к морю, на побережье, чтоб те оказались ближе к пиратам в случае нападения. Как раз тогда герцог и основал Вильфранш, придав городу статус «свободного порта» и гарантировав немаловажные привелегии, которыми порт пользовался до XVIII в., пока эти лавры не отвоевала Ницца.

С XIV и до конца XVIII в. Вильфранш-сюр-Мер переходил в руки то одних захватчиков, то других, повидав множество неприятелей и новых властителей, каждый из которых устанавливал свои правила. Так длилось до 1860 года, когда городок окончательно стал принадлежать Франции.

В XIX в. этот город-порт был базой военно-морского флота России. Русские построили здесь также океанографическую лабораторию. Приблизительно в то же время Вильфранш стал резиденцией царской российской фамилии. Отдохнуть здесь не отказывался никто из высокопоставленных деятелей страны.

Крутой нрав Старого города Вильфранш сюр Мер – бывшая резиденция царской российской фамилии

Сегодня Вильфранш-сюр-Мер – очень оживлённый городок (деловой и туристический) Лазурного побережья. Отдыхающих привлекает, прежде всего, Старый город, раскинувшийся на холмах и идущий прямо к морю. По крутым улочкам, то стремительно бегущим вверх, то резко обрывающимся и уходящим вниз, транспорт почти не ходит: где уж тут проехать! Поэтому пешая прогулка доставляет людям особое удовольствие.

В Вильфранше можно увидеть старинную крепость, возведённую в 1557 году, которая стоит так близко к кромке воды, что кажется, будто стены находятся в море. В крепости разместились конференц-залы и залы концертные, театр под открытым небом и музеи.

Церковь Сен Мишель1 Вильфранш сюр Мер – бывшая резиденция царской российской фамилии

Попав в центр Старого города, стоит увидеть красивую Церковь Сент-Мишель, выстроенную в XVIII в. в стиле итальянского барокко. Церковь примечательна ещё и тем, что в ней находится самый старый орган на юге Франции, сконструированный в 1790 году и работающий до сих пор, а также уникальные произведения искусства.

Французский город окружают холмы с выстроенным на них фортом Мон Албан, откуда открывается захватывающий вид на восточное побережье, вплоть до Италии. Также стоит отправиться на плато Сент-Мишель, чтоб увидеть бухту Ниццы, как на ладони.

Стены форта Мон Албан Вильфранш сюр Мер – бывшая резиденция царской российской фамилии

Вильфранш-сюр-Мер – один из лучших и самых известных курортов Лазурного побережья Франции: чистые воздух и пляжи, великолепный Старый город и цены, которые не «кусаются» так, как в городах покрупнее, привлекают туристов со всего мира. А ещё здесь часто бывают знаменитости, фотографы и модели, ведь красивее вида для снимков ещё нужно постараться найти.

Похожие записи

Leave a Comment