Кабаре душегубов или У шустрого кролика

«Кабаре душегубов» или «У шустрого кролика»

Весёлое название, не так ли? Знаменитое парижское кабаре «У шустрого кролика» (Au Lapin Agile), ставшее одним из символов Монмартра, до 1860 г. называлось иначе — «Кабаре душегубов».

«Кабаре душегубов» или «У шустрого кролика»

Название заведения изменилось после того, как карикатурист Андре Жиль нарисовал смешного кролика на вывеске кабаре. Забавный персонаж с кругленьким животиком пришёлся всем по душе, да и звать его стали не иначе, как «кролик Жиля», намекая на игру слов («agile», фр. – шустрый).

«Кабаре душегубов» или «У шустрого кролика»

В 1903 г. кабаре стало собственностью Аристида Брюана, который решил подарить «У шустрого кролика» Федерику Жерару, имевшему в среде столичной богемы прозвище «папаша Федерик».

Этот человек часто скупал картины у бедствующих художников, кормил их и пристраивал на ночлег. С именем «папаши», а точнее – с его ослицей, связана очень забавная история. Писатель Ролан Доржель, ни в грош не ставивший современное искусство, решил доказать своё мнение остальным. Он привязал к хвосту ослицы кисть, которая размахивала им и «рисовала» на холсте. «Шедевр» получил название «Закат на Адриатике» и… был продан за 400 франков! В те времена это, знаете ли, были круглые денежки…

Похожие записи

Leave a Comment