Аббатство Мон-Сен-Мишель: под крылом Архангела Михаила

Аббатство Мон-Сен-Мишель: под крылом Архангела Михаила

Мон-Сен-Мишель (Mont-Saint-Michel) – главная достопримечательность Нормандии, гордость Франции и объект, принадлежащий ко всемирному наследию. Знаменитый скалистый остров около километра в диаметре поднялся над морем на 80 метров, чтобы стать ближе к облакам и волшебным закатам.

Вершина скалы – это не что иное, как старинное аббатство, история которого тесно переплетена с легендами и мистическими рассказами. Остров, окружённый морем, лишь с одной стороны соединён узким мостиком-пуповиной с матерью-землёй.

Добраться до монастыря можно только тогда, когда будут преодолены извилистые дороги за полукилометровыми стенами Мон-Сен-Мишель. «Гора Святого Михаила» знаменита также тем, что здесь встречаются самые высокие приливы в Европе. Сложно сосчитать, сколько неосмотрительных путников не добралось до аббатства из-за того, что их настигла 14-метровая волна, устремляющаяся к стенам монастыря со скоростью галопирующей лошади.

Легенды аббатства Мон-Сен-Мишель

Главная легенда этого уникального места рассказывает нам вот о чём. Однажды епископу Авранша, Оберту, в 708 году во сне явился прекрасный Архангел Михаил и повелел выстроить на «горе-могиле», как она тогда именовалась, капеллу для паломников. Епископ не верил снам, а потому вскоре забыл о видении. Разгневанный Архангел снова напомнил о себе, ткнув пальцем в голову нерадивого Оберта. В память об этих чудесах на скале выросла первая базилика Святого Михаила. Мощи же Св. Оберта хранятся в Авранше. На черепе епископа просматривается вмятина, благодаря которой люди и придумали поучительную историю.

Это святилище, имевшее форму грота и вмещавшее не более сотни людей, было освящено в 709 году, а обслуживала его община каноников. Уже в начале X века базилика не могла принять всех паломников аббатства Мон-Сен-Мишель, поэтому было принято решение продолжить строительство. Точные даты возведения того или иного объекта на горе неизвестны, ибо каждый источник трактовал происходящее по-разному. И в этом нет ничего странного: аббатство строилось и перестраивалось веками. Не удивительно, что не сохранилась не только базилика Святого Михаила, но и многие другие здания, упоминаемые в летописях.

Как аббатство Мон-Сен-Мишель выросло на скалах

В 966 году Мон-Сен-Мишель было подарено ордену бенедектинцев Ричардом I, герцогом Нормандским. Благодаря непрекращающемуся возведению сооружений и толпам паломников, весть об аббатстве разлетелась по всей Франции. Тогда же на скале начали возникать первые постоялые дворы, а уже в начале второго тысячелетия появилась и доселе невиданая профессия – хозяин гостиницы.

Монахам-бенедектинцам приносили столько даров, что это трудно описать. И эти удивительные люди тратили все средства на строительство аббатства Мон-Сен-Мишель: так появились просторная церковь и монашеская столовая, зал отдыха и место для нищих, где последних кормили и раздавали им милостыню.

В начале XI века аббатом этого необыкновенного места стал амбициозный Хильдеберт, которому захотелось выстроить на острове нечто грандиозное. К счастью, эти амбиции пошли во благо потомкам. Аббату, например, очень нравились камни и он приказал оставить их, поэтому строителям пришлось изощряться, чтобы создать площадку для церкви. Возможно, когда-то это было неимоверно трудно сделать, зато в итоге на скале выросло сказочное сооружение!

Каким образом имя Вильгельма Завоевателя связано с аббатством Мон-Сен-Мишель?

Роджер II, сменивший Хильдеберта, достроил монастырь, большую галерею и общую спальню. Осуществлять непрерывное строительство помогали не только паломники, но и дальновидность нового правителя. Он вовремя спонсировал отплытие в Англию Вильгельма Завоевателя, и когда тот разгромил англичан 14 октября 1066 года при Гастингсе, то не пожалел средств, чтобы отблагодарить людей этого островка, подарив аббатству большие территории английской земли.

Беда не приходит одна

В 1103 году на Мон-Сен-Мишель обрушились несчастья: сначала обвалилась часть церковного нефа, затем аббатсво почти полностью сожрал пожар, ведь тогда пожарных служб не существовало, да и люди, затерянные среди огромных деревянных сооружений, не смогли бы справиться со стихией. Возможно, причина бед таилась в слезах англичан и пролитой крови?

Мужественные монахи снова принялись за работу, постепенно восстанавливая своё «гнездо». Однако не прошло и 20 лет, как огонь ещё раз обрушился на эти стены. Обескураженные, подавленные люди опустили руки и прекратили восстановительные работы.

Аббатство Мон-Сен-Мишель: под крылом Архангела Михаила

В 1154 году в судьбе Мон-Сен-Мишель появился новый аббат Робер де Ториньи. Этот человек был прекрасным дипломатом и сумел помирить короля Франции с герцогом Нормандским. Де Ториньи имел завидную библиотеку, был неимоверно начитан и образован, а также никогда не жалел средств на то, чтобы вернуть былую славу острову. И вот, закипели-забурлили строительные работы…

Когда не стало аббата, герцог Нормандский и король Франции забыли о мире и пошли друг на друга войной. Бретонцы, выступавшие за монарха, подошли к стенам Мон-Сен-Мишель… Говорят, что новый пожар произошёл случайно, но как бы там ни было, а в те дни аббатство выгорело почти полностью.

«Чудо» в истории горы Святого Михаила

Филипп Август так огорчился из-за этой потери, что выделил неимоверную сумму на восстановление Мон-Сен-Мишель. Новые строители не просто поднимали сооружения из пепла, но и придумывали что-то новое; аббат Жордан приказал достроить в 1210 году кухни, крытые аркады, спальню и большие залы. Эта часть аббатства получила названия «Чуда». Чуть позже к сооружению добавились рыцарский зал, трапезная, изящные колонны. До сих пор эта часть монастыря считается самой красивой.

Неприступная крепость

Во время Столетней войны аббатство Мон-Сен-Мишель лишилось своих владений в Англии и понесло огромные убытки, да и война святым местам доходов не приносит. В 1356 году англичане позарились на эту чудесную скалу, но планы неприятелей разрушил отважный шевалье дю Гесклен, отражавший нападение за нападением. Через 30 лет новым аббатом монастыря стал Пьер ле Руа. Понимая, что англичане от своего не отступят, он приказал окружить Мон-Сен-Мишель толстыми стенами.

В 1415 году врагам всё-таки удлось реализовать планы: после победы при Азенкуре англичане шли из города в город, с ненавистью топча французскую землю. Жители Нормандии спешили укрыться за стенами аббатства. Чтобы защитить этот оплот, аббат Робер Жоливэ нашёл деньги для возведения крепостного вала. А дальше произошли необъяснимые события: верный и преданный несчастным людям, аббат вдруг предложил свои услуги королю Англии. Празднуя в душе победу, жители Туманного Альбиона снова пошли штурмом на Мон-Сен-Мишель, но аббат сам оказался причиной этой неудачной попытки, выстроив вал. Наконец-то злые и вымотанные неприятели покинули гордое и неприступное аббатство на скале.

В 1434 году англичане прорвались за стены монастяря, но монсенмишельцы дали им такой отпор, что те бежали так, что пятки сверкали. В это время во Франции уже гремело имя Жанны д’Арк. Воодушевившись тем, что Мон-Сен-Мишель отвоёвано у врагов, она повела французов в бой.

Все эти события не могли не сказаться на облике монастыря. Часть сооружения отвалилась, была повреждена. Восстановили аббатство лишь к 1521 году.

«Провинциальная Бастилия»

До Революции 1789-1795 года монастырь снова достраивался, но потом прекратил свою деятельность. Войска революционеров разогнали оставшихся монахов, а многострадальную гору превратили в жуткую темницу. Место, намоленное веками, превратилось в землю, где собрались грешники. Французы быстро прозвали Мон-Сен-Мишель «провинциальной Бастилией».

В середине XIX века аббатство снова охватили пожары, но Франция не торопилась выделять средства на реставрацию: не до красот во время Революции. К памятникам истории эту святую землю отнесли лишь 20 апреля 1874 года, после чего началось восстановление разрушенных стен.

Монастырь реставрировали столь тщательно, что он остался почти таким же, каким и был до пережитых пожаров и войн, а скульптор Фремье создал великолепную позолоченную статую Архангела Михаила.

Приблизительно тогда же море начало мелеть, и Виктор Гюго сказал, что Мон-Сен-Мишель может очутиться однажды не среди воды, а среди травы.

Мон-Сен-Мишель сегодня

Паломники и монахи давно исчезли из этих мест, но его мистическая сила и очарование остались. Погулять по средневековым узким улочкам спешат миллионы туристов, но для начала нужно пройти по дамбе над водой, чтобы миновать приливы и зыбучие пески, которые не успевают наносить на карты: так быстро они меняются.

Удивительно, но Архангел Михаил защищает те места, где земля будто сходится с небом. Так случилось и с этой скалой. Согласно Апокалипсису, именно Св. Арх. Михаил будет возглавлять последнюю битву борьбы Добра и Зла. Глядя на аббатство Мон-Сен-Мишель, над которым на высоте 155,5 м вознеслась фигурка ангела, остаётся верить только в победу добрых сил!…

Похожие записи

Leave a Comment