Легенда о луковом супе, символе Франции

soupe oignon 300x225 Легенда о луковом супе, ещё одном символе Франции

Те, кто увлекается культурой Франции, знают, что луковый суп – ещё один символ этой страны. Блюдо это, надо сказать, очень сытно и ароматно. О луковом супе слагали песни и придумывали анекдоты, а вот – ещё одна увлекательная легенда в тему…

Говорят, однажды король Людовик XV вынужден был ночевать в охотничьем домике. Всё у короля было неплохо, да только есть хотелось очень, отчего настроения у монарха поубавилось. Что случилось в тот вечер, история умалчивает.

То ли слуги всё скушали сами, то ли охота не удалась, то ли случилось что-то непредвиденное, и король не вернулся вовремя во дворец… Тогда монарх спросил у перепуганного слуги, осталось ли у них хоть что-нибудь из припасов? Слуга смущённо показал старые луковицы и немного масла. Король выглядел растроенным, попросил остаться одному и отправил обрадованного слугу отдыхать.

Louis XV 232x300 Легенда о луковом супе, ещё одном символе Франции

Затем Людовик XV нашёл кастрюльку, смешал всё, что было, и через тридцать минут наслаждался «королевским» луковым супом!

Конечно же, это – легенда, придуманная романтичными и благодарными французами, которые решили облагородаить монарха, известного нам всем фразой «После нас хоть потоп». Однако у Людовик XV прославился ещё и тем, что не брезговал простой пищей.

На самом деле, луковый суп ели ещё в Древнем Риме, а вот во Франции это блюдо научились готовить так, чтоб его аромат притягивал окружающих и вызывал аппетит от одного только вида греночек с сыром и золотистой юшки.

Классический луковый суп готовят на говяжьем бульоне со сливочным маслом, специями и белым вином. Шеф-повара в ресторанах ещё и добиваются того, что в результате длительной пассировки лук получается нежным и сладким.

Французский луковый суп прославился тем, что прекрасно согревает человека зимой, а ещё… лечит от похмелья, если вы вдруг окажетесь во Франции и «дорвётесь» до винных погребов.

Похожие записи

Leave a Comment