Капризы и причуды монархов: Зачем Франциску I почти 1400 пуговиц, и почему Людовик XIV мыл только нос?

Капризы и причуды монархов: Зачем Франциску I почти 1400 пуговиц, и почему Людовик XIV мыл только нос?

История поражает нас множеством интересных, удивительных и чудоковатых фактов. Чем больше у человека власти и возможностей, тем сильнее он себя лелеет, холит, балует и радуется исполнениям всех своих прихотей и капризов, которые однажды становятся нормой.

Что же тогда говорить о королях? Давайте посмотрим, на что были «способны» французские монархи, а также просто удивимся каким-то историческим фактам.

Зачем Франциску I почти 1 400 пуговиц?

Когда-то пуговицы служили только украшением, появившись ещё в древности. Затем о них забыли, но с XII века европейцы вспомнили об этих вещицах и нашли им новое применение – использовать пуговицы так, как мы делаем это сейчас. Тем не менее, в Средние века знатные господа пришивали пуговицы-украшения на одежду тем больше, чем выше был социальный статус человека. Легко догадаться, почему на наряде короля Франциска I было почти 1400 пуговиц: это же сам монарх! Вот только интересно, сколько весило это «добро»?…

Короля Франции Людовика XIV «достала» гигиена

Этот человек мыл лишь нос (с некоторых пор король начал считать, что этого достаточно), а само тело – два раза в жизни, если не считать дни болезней, простуд. (Хотя, скорее всего, тело протиралось салфетками). Гигиена так раздражала монарха, что он издал сам для себя указ, запрещая королю… мыться! Что примечательно, вода пришла во французские дома не сразу, а заставить людей подружиться с чистотой часто не могли даже королевские приказы. Не зря Францию охватила настоящая лихорадка, связанная с повальным увлечением знати духами.

Как монеты повлияли на судьбу Людовика XVI?

Этот властитель пытался бежать из Франции во время Революции, но разве с такими выразительными чертами лица спрячешься? Короля знали все хотя бы потому, что ежедневно видели его, легко запоминающийся, профиль на монетах.

Капризы и причуды монархов: Зачем Франциску I почти 1400 пуговиц, и почему Людовик XIV мыл только нос?

Любите обувь с прямоугольным носком? Тогда скажите спасибо французскому королю Шарлю VIII

Шарль VIII имел по 6 пальцев на ногах, из-за чего для него шили специальную обувь, которая позже понравилась многим людям и не вышла из моды поныне: она удобна и проста.

Кто из королей Франции царствовал всего 20 минут?

Каково это – считаться королём могучей державы всего-то 20 минут? Король Франции Карл пожелал передать власть не сыну, а внуку Генриху, отрёкшись от престола и заставив поступить точно так же своего отпрыска Герцога Ангулемского, который значился в официальных документах как король Людовик XIX на то время, пока пришлось принять власть от отца, а затем передать её внуку Карла.

Не рой яму другому…

Говорят, если бы герцог Филипп Орлеанский (двоюродный брат короля Людовика XVI ) явился на похороны Людовика XV, то Филиппа не изгнали бы из Версаля за такое непочтение к почившему. Но Филипп Орлеанский, видно, и раньше вынашивал свой план по захвату власти, для осуществления которого требовался один только толчок. Герцог порвал со двором и начал спонсировать оппозицию, подготавливавшую революцию, став, естественно, во главе. Дошло до того, что «Филипп Равенство», как его прозвали в народе, расшатав власть нового короля, голосовал за смерть брата, но самому герцогу в итоге… отрубили не совсем мудрую головушку.

"Жениться по любви не может ни один король"?

Мало кто из французских королей не обзаводился свитой фавориток. Многие же из властителей, особенно если учесть нравы прошлого, не пропускали ни одной приглянувшейся юбки вообще. Как известно, королю не откажешь. Нетрудно догадаться, что жены монархов становились для них всего лишь одними из сотен женщин, от которых, правда, нужно было иметь отпрысков, да ещё и получить выгодный контракт и наследство при женитьбе.

Капризы и причуды монархов: Зачем Франциску I почти 1400 пуговиц, и почему Людовик XIV мыл только нос?

Но история знала и такие случаи, когда французские короли не только хотели любить, но и быть по-настоящему любимыми, не взирая ни на что. Так, дочь Ярослава Мудрого и супруга короля Франции Генриха I Анна смирилась с "неправильной" ориентацией мужа, родила ему отпрысков и нашла любимого человека — графа Рауля де Крепи. Граф порвал с женой и потребовал в Риме расторжения брака Анны. И хотя Церковь согласия не дала, Анна осталась с возлюбленным до конца его дней.

Ещё один король, Робер Набожный, только во втором браке женился на горячо любимой женщине, — вдове и графине Берте Бургундской, но политические противники строили козни, и короля вынудили разводиться и жениться на другой. Новая жена прославилась своей жестокостью, и Робер старался её обходить стороной, тайно живя со своей возлюбленной Бертой.

Другой монарх, Филипп Август (Philippe II), по неизвестным и сейчас историкам причинам отверг после первой брачной ночи свою супругу и первую красавицу королевства. Да что там отверг! Заточил её. И, будучи женатым, взял в жёны Агнес Померанскую. Конечно, Папа Римский не признал ни брак, ни семерых детей, а Церковь требовала развода. Сцепив зубы, король вернул из заточения законную жену, но сердцу-то не прикажешь. Мало того, неугомонный король разводился с Ингебургой всю жизнь, получая бесконечные отказы. Получается, что и настоящая любовь может стать для других прихотью?…

Что значит «королевская кровь» и истинная воспитанность?

Идя на гильотину, королева Франции Мария Антуанетта случайно наступила на ногу палачу, за что… вежливо извинилась.

Откуда берутся короли?

Конечно, французские короли не появились из воздуха. И когда-то народ выбирал монархов не так часто, как мы думаем, начитавшись сказок и преданий. Те, кто мог быстрее объединить разрозненные племена и земли, захватив побольше трофеев, старались возвеличиться, назначая себя королями… сами. Исключением не стал и основатель династии Капетингов, который владел во времена своего правления крохотным Парижем, да сотней километров вокруг города. Согласно одной из легенд, граф Перигора, затеявший спор с основателем династии Капетингов Гуго Капетом (Hugues Capet), услышал от последнего гневный окрик: «Как ты посмел так разговаривать с королём?!» Ответ последова тут же: «А кто тебя сделал королём»?

Татуировка «Смерть королям!»

Маршал наполеоновской армии, Жан Батист Бернадот, быстро взобрался наверх по карьерной лестнице. Затем последовало приглашение от короля Швеции, и вот, Жан Батист стал королём Карлом XIV Юханом (династия Бернадотов правит до сих пор). Когда короля не стало, на его руке нашли странную татуировку «Смерть королям!» во время подготовки тела к бальзамированию.

Зачем Наполеону алюминиевая ложка, если у придворных – золотые и серебряные?

Когда алюминий только появился, он ценился приблизительно так же, как сегодня – платина. Поэтому одно время Император отведывал изумительные блюда своих поваров в присутствии именитых гостей из специально изготовленной алюминиевой посуды, пока особы «попроще» ели из золотых и серебряных блюд.

Распущенность и высокая нравственность Людовика XIV

Капризы и причуды монархов: Зачем Франциску I почти 1400 пуговиц, и почему Людовик XIV мыл только нос?

Людовик XIV ‐ один из самых колоритных фигур в истории Франции. Известно, что фавориток у Короля-Солнце была тьма. При этом король оберегал от распутства своих детей, как мог. Однажды он даже приказал очистить от непристойностей труды римских и греческих классиков, и пока 64 тома переписывались и облачались в шикарные переплёты, сын короля давно воспитывал своих детишек, ведь с того дня, когда отец отдал приказ, прошло… 28 лет.

Сам Людовик XIV Бога побаивался, но и от земного отказаться не мог, поэтому с нравственностью у него были непростые отношения. Так, когда король заболевал, его фавориток выдворяли из дворца, чтобы Господь не застал монарха за прелюбодеянием. Но стоило королю стать на ноги, как женщин возвращали обратно.

При всей своей любвеобильности (хотя в ту пору верность не особо ценилась) Король-Солнце баловал супругу, да и она ни в чём себе не отказывала. Доподлинно известно о катании на санях среди лета Франсуазы де Ментенон, ради чего пришлось сделать трассу из соли и сахара на много километров!

Похожие записи

Leave a Comment